Часто неопытные хозяйки задают вопрос – для чего нужна овощерезка и есть ли необходимость в ее приобретении? В любом доме или квартире такое приспособление будет незаменимым помощником, который намного облегчить многие трудоемкие процессы. В первую очередь можно значительно ускорить процедуру приготовления пищи, а вторым плюсом становится визуально привлекательная нарезка.
Поэтому, в нашей статье мы постараемся определиться, как подобрать овощерезку с учетом специфики планируемого применения этого устройства.
Виды овощерезок
Обширный диапазон моделей по функционалу и цене включает следующие разновидности:
- струнные универсальные образцы относятся к самым простым изделиям. Конструкция состоит из специальных разделительных струн-квадратов, которые обеспечивают нарезку овощей кубиками способом их проталкивания через имеющиеся отверстия;
- терки – это модификации овощерезок с наличием нескольких рабочих плоскостей. На каждой из них есть особый формат насечки – большой, мелкий, для растирания в пюреобразную массу;
- многофункциональные мультислайсеры обладают расширенными возможностями. Здесь нужно учитывать, как пользоваться овощерезкой с насадками в зависимости от конкретной задачи. Это может быть шинковка, измельчение, нарезка, натирание. Есть дисковые устройства типа мясорубок, а также модели обычного вида с контейнерами;
- спиралайзер – уникальное приспособление для превращения овощей в длинные тонкие спирали.
Комбайны – это самые сложные конструкции в формате электрических измельчителей. Но покупка оправданна только для переработки больших объемов с максимальной скоростью и эффективностью.
Как работает ручная овощерезка
Современные образцы отличаются компактными размерами и способностью обеспечить одинаковые размеры нарезанных или нашинкованных ломтиков.
Рассмотрим, как резать овощи овощерезкой разной конструкции:
- первый вариант – это терка в барабане из пластика. Находящийся внутри продукт подвергается давлению насадки и одновременному проворачиванию. Такой способ идеально подходит для сваренных овощей;
- модели с V-образным ножом работают по принципу фиксации продуктов, что обеспечивает безопасность для рук. Комплектация разными лезвиями позволяет выполнять шинковку слайсами, кубиками, соломкой;
- аллигаторы получили название за сходство с крокодильими челюстями. Могут справиться и с варенными, и с сырыми овощами. После размещения продукции внутри делается нажатие крышки, еда нарезается и сразу поступает в контейнер.
И, наконец, миниатюрные комбайны копируют действие обычной мясорубки. За счет вращения в емкости ножей, происходит разрезка на отдельные части
Материалы изготовления овощерезок
Как подобрать овощерезку по этому критерию? Рассмотрим основные материалы, которые применяются в процессе производства:
- пластик – чаще всего используется пластик ABS с хорошими параметрами устойчивости к механическому воздействию, а также влиянию пищевых кислот;
- металл – более прочные и надежные конструкции;
- нержавеющая сталь – нет предпосылок к коррозии, красивый характерный блеск;
- керамика – элегантный внешний вид, соответствие самым строгим стандартам экологической безопасности.
Можно выбрать и купить овощерезку разного цвета, нетрадиционной формы, горизонтального или вертикального расположения на поверхности стола. В зависимости от количества рабочих поверхностей все изделия классифицируются по классам от 1 до 11.
Можно также приобрести модель со сменными лезвиями, устойчивой нескользящей основой, специальным резальным толкачом, силиконовыми ковриками в качестве термоустойчивой подкладки.
Как хранить овощерезку для продления срока ее службы? Все очень просто – тщательно очищаем устройство от остатков продуктов и промываем под проточной водой. Затем подвешиваем, чтобы стекла вся вода. Лезвия могут храниться отдельно в специальном ящичке.
Написать комментарий