Автоклав для консервирования – очень удобная, а в некоторых случаях, просто необходимая вещь в домашнем хозяйстве. Он позволяет изготавливать консервацию различной степени стерилизации, в том числе, получать безопасные для здоровья мясные и рыбные консервы.
Большая часть бактерий гибнет при температуре 85 градусов, которую можно обеспечить «бабушкиными» методами стерилизации и пастеризации. В принципе, для обычных огурчиков, помидорчиков или компотов, которые вы съедите ближайшей зимой, этого достаточно. Но часть спор, в том числе, ботулизм, при такой обработке выживают, после чего начинают развиваться уже в банке и отправляют пищу. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Чтобы избежать опасности, понадобится температура от 112 до 120 градусов. И здесь уже не обойтись без автоклава.
Конструкция автоклава для консервирования
Автоклавы представляют собой герметично закрывающиеся емкости, в которых под давлением вода или пар нагревают помещенный внутрь предмет до температуры, при которой гибнут все бактерии и споры.
Домашний автоклав нужен, в первую очередь, для обработки стеклянных банок. Потому он должен иметь достаточно большой размер и широкую горловину. Изготавливают такие аппараты из нержавейки или обычной стали. Нагрев может выполняться при помощи газа или электричества. Есть и другие конструктивные отличия, влияющие, в том числе, на цену. Давайте разберемся, как правильно выбирать автоклав с учетом личных потребностей и возможностей.
Материал: сталь или нержавейка
Стальные автоклавы в разы дешевле аналогов, выполненных из нержавеющей стали. К сожалению, на этом их преимуществ оканчиваются.
- Тяжелый. Только вес самого бака может быть около 20 кг, а ведь в нем еще будет вода и банки.
- Подвержен ржавчине. В среднем срок службы такого автоклава составляет 5 лет. Далее из-за ржавчины появляется риск разрушения сварного шва, потому пользоваться аппаратом становится опасно.
- Материал не должен контактировать с продуктами питания.
- Очень долго остывает. В результате вы получаете, так называемые, «мертвые» консервы. Потому он подходит только для тушенки.
- Имеет сравнительно небольшой вес и очень прост в уходе.
- Не ржавеет, срок службы – 50 лет. Т.е. вы покупаете вещь на всю жизнь.
- Материал не вступает в реакцию с продуктами. Можно использовать разные методы консервации, в том числе, при помощи пара.
- Привлекательный внешний вид. В отличие от внешне грубого стального автоклава, изделие из нержавейки может храниться в кухне вместе с другой посудой.
Но и здесь есть свои недостатки. Первый мы уже обсудили – это цена. Кроме того, в аппаратах кассетного типа есть важное ограничение – банки обязательно должны быть одинаковой высоты.
Еще один минус связан напрямую с преимуществом в весе. Чтобы закрыть стальную крышку, чаще всего, достаточно закрутить один болт. Нержавейку может начать выгибаться под давлением, потому крышка фиксируется со всех сторон шестью болтами.
Кассеты или предварительная накачка давления
Здесь речь пойдет только об изделиях из нержавейки. Стальные аппараты обычно всегда имеют предварительную накачку. Разберемся, что это такое.
После того, как вы поместили в емкость продукты и герметично закрыли крышку, нужно взять насос и повысить внутри давление до 1,5 атмосфер. Контролируется процесс накачки при помощи манометра, установленного на крышке. Это действие фиксирует крышки на банках, чтобы они не всплывали, и ускоряет процесс нагрева до нужной температуры.
Кассетные аппараты работают так:
- Банки устанавливаются в специальные кассеты и сверху фиксируются крышкой.
- Полные кассеты устанавливают внутрь аппарата.
- Давление растет уже в процессе нагревания.
При этом банки обязательно должны быть одинаковыми по высоте. Даже небольшая разница в несколько миллиметров может снизить надежность фиксации всей кассеты. Придется или очень тщательно выбирать посуду, либо фиксировать крышку кассеты с дополнительными усилиями.
Газовый или электрический
Часть автоклавов – это просто емкости, которые нагревают на плите. Другие оснащаются электрическим нагревательным элементом. Здесь выбор зависит только от личных предпочтений. В некоторых регионах выгоднее пользоваться газом, где-то дешевле электричество. Кроме того, электрический автоклав не нужно перемещать на плиту, т.е. в использовании он немного проще.
Большинство электрический аппаратов можно также устанавливать на газовую плиту, но при этом важно беречь от огня шнур и электроблок.
Размеры домашнего автоклава
Вместимость автоклавов традиционно считают в пол-литровых банках. При выборе обязательно подумайте, какие объемы консервации вас ждут. Кроме того, обращайте внимание на ширину горловины. Это особенно важно, если вы планируете стерилизовать трехлитровые бутыли.
Еще один важный момент – это высота аппарата. Если вы будете ставить его на плиту, над которой расположена вытяжка, слишком высокий автоклав может просто не поместиться.
Как видите, все не так сложно. Главное, понять, зачем вам нужен автоклав для консервации, определиться с условиями, в которых будет использоваться аппарат, а также со своими финансовыми возможностями.
Написать комментарий