Один из самых распространенных способов хранения любимого всеми продукта считается сушка. Хорошая и достаточно мощная электросушилка делает этот процесс увлекательным занятием, помогая создать на длительное время запас грибов с их полезными для организма человека минералами и витаминами.
Бытовой электроприбор состоит из элемента нагрева, термостата и поддонов съемного типа. Удобный формат в виде цилиндра обеспечивает равномерное распределение тепла по содержимому внутри такого устройства.
Как выбрать сушилку для грибов
В первую очередь следует учитывать критерии, которые напрямую влияют на длительность эксплуатации, скорость просушки и качество конечного продукта.
Вместительность
Этот показатель определяет объем помещаемых продуктов и скорость обработки. Маркировка на упаковке в литрах недолжна восприниматься, как вес помещаемых грибов. Удельный вес грибов небольшой, поэтому количество заложенного продукта больше зависит от размера противней или лотков и их числа. За одну закладку желательно просушивать максимальный объем.
Мощность
Как выбрать сушилку для грибов по данному параметру? Диапазон мощности различных моделей достаточно обширен. Самыми популярными являются образцы от 200 Вт до 1 кВт. Подбираем вариант с учетом объемов сушки, который вы обычно делаете.
Материал изготовления
Пластик устойчив к нагреву и удобен для транспортировки. Более крупные габариты имеют металлические электросушилки, которые укомплектованы электронными системами управления.
Способы нагрева
Инфракрасные модели работают аналогично с принципом действия солнечных лучей. Это способствует лучшему сохранению питательных веществ в продукте.
Конвективные действуют методом нагрева от ТЭНа и освобождения грибов от влаги. В отличие от инфракрасных обогревателей несколько меняется цвет продукции.
Варианты управления
Производители предлагают купить электросушилки двух типов:
- Электронные с очень точной регулировкой температуры. Их стоимость несколько выше, чем у стандартных аналогов.
- Механические образцы работают с управлением при помощи механического реле.
Можно также приобрести аппараты с дополнительным функционалом – таймерами, наличием опции холодного воздуха, отключением в автоматическом режиме.
Как правильно подготовить к сушке белые грибы
Использование электросушилок относится к одному из самых удобных и простых способов обработки грибов. Но важно не только придерживаться технологии сушения, но и подготовить эти удивительные дары природы в соответствии с рекомендациями опытных грибников.
Желательно отбирать экземпляры среднего размера. Далее выполняем следующие процессы:
- очистка поверхности от частичек листьев и имеющихся загрязнений. Для этого понадобится острый кухонный нож;
- обязательно разрезаем белые грибы минимум на четыре части. Но идеальным вариантом будет разрезание на тонкие плоские пластины;
- затем выкладываем полученные заготовки на противень или лоток.
Важный нюанс – кусочки не должны соприкасаться друг с другом.
Как сушить грибы в сушилке
Именно с таким устройством удается добиться наиболее качественного результата. Но для этого необходимо уделить время на контроль температуры и выбор оптимального режима сушки.
Так при какой температуре сушить грибы в электросушилке без боязни получить пересушенный продукт? После выкладки на каждом ярусе одного слоя заготовок следует установить режим на отметке 55° С. Далее периодически наблюдаем на протяжении 2-6 часов за тем, как идет процесс.
Нет однозначного ответа на вопрос – сколько времени сушить грибы в электросушилке для получения нужного результата. Многое зависит от размера кусочков, мощности аппарата, процента влажности продукта.
Определяем на глаз готовность, готовые отделяем, а противни меняем местами для более равномерного обогрева.
На практике идеальным для готовых просушенных грибов считается их способность изгибаться без особых усилий и пружинить. Тактильные характеристики – это ощущение сухости и сморщенность. По цвету можно провести аналогию с сухими яблоками.
Как правильно хранить сушеные грибы?
Запрещается соседство с продуктами, которые издают сильный запах. А размещать сушеные грибы лучше всего в хлопчатобумажную тару или ящички из картона. Влажность воздуха в кладовой или помещении не должна превышать 70%, чтобы предотвратить образование плесени.
Периодически, обычно раз в месяц, перебираем продукцию для отбора и утилизации загнивших и заплесневелых кусочков.
При бережном отношении и правильном уходе можно хранить продукт до 36 месяцев. А результатом ваших усилий станут невероятно вкусные и ароматные супы, подливы, салаты и другие лакомства.
Написать комментарий