Сухофрукты представляют собой высушенные ягоды или фрукты в электрических сушилках, влажность которых составляет около 20%. Ценятся за большое количество минеральных элементов и витаминов. Но, сохранить кладезь полезных веществ можно только при правильной сушке и хранении.
В ином случае, можно обзавестись вместо полезного продукта, обилием плесени и моли. Существуют разные вакуумные приспособления, которые пользуются популярностью в потребительских кругах. Собственно, о них и поговорим в этой статье.
В каких условиях «любят» храниться сухофрукты?
Оптимальный температурный показатель для сохранности сухофруктов – 10 градусов по Цельсию. При этом влажность в самом помещении должна находиться в диапазоне от 15 до 25%. Достичь таких цифр непросто, особенно в домашних условиях, поэтому стоит использовать герметичные упаковки.
Конечно, можно хранить «витаминный кладезь» в кладовке, шкафчиках, подвалах или холодильнике. Но, это прошлый век. Тем более, не факт, что в этих помещениях будет нужная влажность и температура. Такой риск не оправдан, поскольку чреват появлением насекомых, бактерий и плесени.
Оптимальные способы хранения сухофруктов
Как говорилось ранее, существует не один вариант хранения сухих ягод и фруктов. Ниже представлен список самых эффективных и практичных из них.
Надежное запатентованное устройство, предназначенное для хранения напитков и продуктов в специальном вакууме. Состоит из трех вакуумных элементов:
- емкости;
- крышки;
- насоса.
Обеспечивает естественную среду хранения для разных видов продуктов, поэтому идеально подходит для сухофруктов. Изготавливается из высококачественных материалов, которые не выделяют вредные для человеческого организма вещества. Является гарантом стопроцентного сохранения ценных качеств, питательных свойств и витаминов.
Отличительной особенностью вакуумных крышек является наличие клапана. Он предназначен для установки насоса, который выкачивает из емкости весь воздух. Таким образом, с помощью системы можно замедлить окислительный процесс до минимума. Это, простое, на первый взгляд, устройство продлевает срок годности сухофруктов, не нарушает их вкусовые особенности, защищает от вредителей и сырости.
- Вакуумные контейнеры
Представляют собой тару, которая может иметь разный объем и форму, укомплектованную герметично закрывающейся крышкой. Также имеется система воздушного вывода, предназначенная для холодного консервирования продуктов питания. Из вакуумных контейнеров с помощью наноса откачивают воздух, тем самым предотвращая попадание бактерий и их дальнейшее развитие.
Также замедляется окислительный процесс, и продукты намного дольше остаются свежими. Изготавливаются из силикона, пластика, нержавеющей стали или стекла. Эти материалы полностью безопасны для человека, поскольку не выделяют химических опасных веществ и токсинов. Контейнеры легко очищаются моющими средствами, компактны и легки.
- Вакууматоры
Еще один способ подольше сохранить сухофрукты. Это бытовой прибор, созданный для упаковки овощей, фруктов, мяса и прочих продуктов в специальные пакеты, изготовленные их полиэтилена. Из емкости выкачивается воздух, после чего, тара запечатывается нагревающим элементом.
Подводя итоги…
В принципе, все выше представленные приспособления выполняют одну основную функцию – выкачивают воздух и плотно «запечатывают» содержимое в емкости. Но, главное, что их объединяет, это обеспечение сохранности и свежести продуктов.
Написать комментарий