Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Для многих хозяек лето означает наступление периода, когда нужно делать заготовки. И речь идет не только о консервации и заморозке. В последнее время все более популярной становится сушка овощей и фруктов в электросушилке. С помощью данного прибора не составит труда подсушить грибы и ягоды, яблоки, сделать пастилу, завялить мясо, рыбу приготовить сухофрукты. Самое время узнать, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов, а также как правильно это делать.

Преимущества сушеных плодов

Главными достоинствами сушеных плодов являются следующие:

  • В них сохраняются почти все полезные витамины и минералы по сравнению с законсервированной продукцией. Более того, сухофрукты характеризуются низкой калорийностью и хорошей усвояемостью организмом.
  • Продолжительный срок хранения, составляющий несколько лет. 
  • Экономия как финансовых, так и временных ресурсов. Вы быстро разберетесь, как сушить фрукты в сушилке.
  • Универсальность. Сухофрукты могут потребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и основы для приготовления варенья, добавления в выпечку.
Тарелка сушеных снеков

Какие плоды можно сушить и как это делать?

Если вы еще не знаете, что сушить в сушилке для овощей, предлагаем ознакомиться со списком основных продуктов, с которыми данный электроприбор взаимодействует чаще всего.

Фрукты

Особой популярностью в этой группе пользуются груши с яблоками. Также могут использоваться и более экзотические дары природы по типу персиков, киви, бананов, ананасов.

Сушка фруктов в домашних условиях не составляет труда: ингредиенты тщательно промываются, затем разрезаются на дольки и раскладываются на поддоны. Рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между кусочками, а не раскладывать их вплотную друг к другу. Осталось лишь включить прибор и ожидать окончания приготовления.

Сушеные фрукты и цукаты

Отдельного внимания заслуживает такое лакомство как пастила. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Основа для его приготовления – мякоть (пюре), поэтому предварительно понадобится позаботиться о наличии специальных поддонов. В некоторых моделях приборах уже предусмотрены такие листы, но всегда можно докупить их отдельно.

Овощи

Корнеплоды и другие овощи по технике приготовления отличаются от фруктов. Перед тем как приступать к высушиванию, овощи по типу свеклы, моркови, зеленого горошка, стручковой фасоли, цветной капусты, брокколи необходимо бланшировать.

Для проверки готовности морковь либо свеклу можно попробовать проткнуть с помощью зубочистки. Далее происходит тонкая нарезка овощей и укладывание их на поддоны. Сухие борщовые и суповые наборы могут сушиться без термической обработки. Они натираются, а лук нарезается в форме кубиков. Далее необходимо положить ингредиенты в лоток и оставить сушиться на пару часов.

Сушеные овощи

Грибы, ягоды

С помощью электросушилок также можно готовить грибы и ягоды. Что касается грибов, лучше делать выбор в пользу пластинчатых, поскольку они имеют боле выраженный вкус с ароматом. Перед тем как класть их в прибор, нужно убрать лишний мусор и травинки. Мелкие сушатся полностью, а крупные необходимо сначала тонко нарезать.

Сушенные грибы

Ягоды по типу черной или красной рябины, смородины, черники, малины, калины и так далее раскладываются на лотки с небольшим расстоянием между собой и высушиваются. В зимнее время они могут использоваться как витаминизированная добавка к чайным напиткам. 

Зелень и травы

Нередко с помощью вышеописанного прибора сушится огородная зелень в виде укропа, петрушки, кинзы, мяты, базилика. Не стоит забывать о листовых овощах по типу рукколы, щавеля, листьев салата, сельдерея – они отлично разбавят зимние блюда. Для приготовления огородных растений можно придерживаться одного принципа:

  1. Зелень перебирается и промывается, толстые стебли отбрасываются – для сушки лучше использовать исключительно листья.
  2. Ингредиенты кладутся на поддоны, которые устанавливаются в электроприбор.
  3. Начинается процесс сушки при температуре 40-50 градусов.
  4. Каждый час желательно проверять состояние зелени и менять ярусы местами.
  5. Спустя 6 часов готовка должна завершиться.
Сушеный базилик

К слову, вполне возможно располагать на соседних ярусах лук с петрушкой и прочими травами в случае их совместного использования. Не рекомендуется сушка вместе с мятой, мелиссой, базиликом - из-за их особого аромата другие заготовки могут испортиться. Более того, завершив готовку этих растений, прибор желательно протереть и оставить проветриваться на какое-то время.

Таким образом, с помощью электросушилки не составит труда заготавливать самые разные категории продуктов: фрукты, овощи, ягоды, грибы, зелень. Ознакомиться с ассортиментом современных моделей вы всегда сможете в каталоге нашего интернет-магазина

  • Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов