Сушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию – высушивают (избавляют от влаги) различные продукты питания. Но идентичная функция ещё не делает эти устройства одинаковыми. Потому что на практике сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора не меньше, чем уличный телефон-автомат от современного смартфона. Разберёмся в вопросе детальнее.
Температура прежде всего
Ключевое отличие сушилки от дегидратора – это возможность точной регулировки температуры. Ведь зачем мы вообще тратим время и электроэнергию на сушку овощей и фруктов? Ради сохранения на зиму полезных веществ в этих продуктах. Но польза сохраняется только в случае соблюдения определённого температурного режима. И если в дегидраторе термостат позволяет регулировать температуру с точностью до градуса, то в электросушилке регулировка очень условная и температура, как правило, очень высокая. Как результат – серьёзные потери витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в высушиваемых продуктах.
Из-за этой особенности в некоторых случаях сушилка становится просто бесполезной. К примеру, при заготовке трав для целебного чая. Их лечебные свойства можно сохранить только при сушке с температурой до 40 градусов – в обычных сушилках таких температур просто нет. Положите в них травы – и получите на выходе пучок бесполезного сена. Впрочем, какие-нибудь яблочные чипсы из обычной сушилки тоже сильно потеряют в витаминах.
Циркуляция воздуха и равномерность сушки
Разница и в технологии обдува нагретым воздухом. В сушилках конструкция устроена достаточно просто: нагревательный элемент и вентилятор располагаются сверху или снизу устройства. Усилиями вентилятора воздух двигается только в вертикальном направлении. При этом обеспечить равномерный нагрев каждого яруса не удастся, потому нужно или постоянно менять лотки местами, или смириться с тем, что одни высохнут быстрее, другие – медленнее. Плюс, если верхний ярус достаточно плотно заложить кусочками фруктов, нормального воздухообмена вообще не получится.
С дегидраторами всё сложнее, а потому эффективнее. Их конструкции делятся на два типа: горизонтальные и вертикальные. В горизонтальных с циркуляцией воздуха всё вообще идеально – там вентиляторы, подающие тёплый воздух, встроены в заднюю стенку, потому каждый ярус получает равномерный нагрев.
В вертикальных дегидраторах, как и в сушилках, вентилятор также располагается внизу или вверху, однако это не делает принцип их работы идентичным. В дегидраторах для подачи воздуха есть ещё специальные каналы (в центре и по бокам), потому хотя вентилятор и дует воздух в вертикальном направлении, двигается он внутри устройства и вертикально, и горизонтально. Так что добиться равномерной обработки всех ярусов тёплым воздухом в дегидраторе гораздо проще, чем в стандартной сушилке.
Качество конечного продукта
Ещё одно отличие в качестве самой сушки. Как мы уже выяснили, дегидратор позволяет равномерно подавать воздух нужной температуры (тёплый, а не горячий) на каждый «этаж» устройства. Благодаря этому продукты высыхают медленнее, но равномернее и качественнее, полностью отдавая влагу, но сохраняя полезные свойства. В сушилках же обрабатываемое сырьё подвергается воздействию интенсивного горячего (а то и раскалённого) воздуха. Как результат, верхняя оболочка быстро высыхает,, а вот внутри влага сохраняется, и добраться к ней сквозь высохшую «корку» становится практически невозможно. В этом случае все потраченные усилия и ресурсы могут пойти насмарку, так как сырой внутри продукт со временем может начать плесневеть, и вместо запасов полезных сухофруктов мы получаем рассадник опасных бактерий.
Вкус и запах
Наконец, важный фактор отличия обычной сушилки от дегидратора – это возможность сохранять и не смешивать запахи и вкусы конечного продукта. Так как в сушилках поток воздуха очень интенсивный, смешения запахов не избежать. Потому одновременно сушить помидор и клубнику так, чтобы в итоге они не пахли друг-другом невозможно. В дегидраторе такой проблемы нет, вы можете спокойно закладывать на разные ярусы разные продукты и не переживать, что в итоге не сможете отличить одно от другого.
Написать комментарий